Por Jonatas Magno
A tilápia é aquele tipo de ingrediente que agrada a todos os gostos por ser leve, acessível, saborosa e incrivelmente versátil. Fácil de temperar, rápida de preparar e cheia de possibilidades, ela é o verdadeiro coringa da cozinha.
O chef consultor da Tilápias Mangaratiba Damien Montecer destaca como a tilápia se tornou uma opção prática e querida nas cozinhas brasileiras, especialmente por sua versatilidade e aceitação entre diferentes públicos:
“A tilápia agrada todo mundo, inclusive crianças, e também é boa para dietas, por ser rica em proteínas e de fácil ingestão. É uma carne fina, sem retrogosto de terra”, disse.
“Sua versatilidade permite que seja preparada de diversas formas: em um ceviche marinado no limão, crua na culinária japonesa, em uma moqueca, inteira na brasa, empanada e frita para gurjão, hambúrguer, entre outras receitas. São muitos os cortes encontrados — entre eles, filé, carne moída, lombo, em pedaços, posta, inteira… ou seja, são diversas as possibilidades. Muitas das coisas que você prepara com outras proteínas, muitas vezes também poderão ser feitas com tilápia”, conta Damien.
Além disso, o chef também deu dicas importantes sobre como não errar no preparo da tilápia — algo essencial para que a experiência com o alimento seja realmente inesquecível.
- Sempre temperar levemente com sal antes de cozinhar, pois a tilápia é um peixe suave na boca e de uma delicadeza na textura.
- Na frigideira, não precisa demorar para grelhar: 2 a 3 minutos de cada lado são suficientes (por ser um peixe magro, pode ressecar facilmente).
- Uma forma bem saudável de preparo é fatiar o filé finamente, dispor em um prato como um carpaccio e acrescentar suco de limão e azeite.
- Corte com faca bem afiada, sempre no sentido das fibras.
E agora, depois de todas essas dicas, que tal colocar a mão na massa e preparar um saboroso prato de tilápia aí na sua casa? O chef ensina duas receitas fáceis e cheias de sabor. Confira o passo a passo completo a seguir:
Ingredientes
Ceviche de tilápia
- 500 gramas de filé de tilápia
- 1 manga-pálmer em cubinhos e sem pele
- 4 limões-tahiti
- 1 laranja-baía
- 1 ramo de coentro
- milho crocante a gosto
- sal a gosto
- 1 pimentão vermelho
- pimenta dedo-de-moça a gosto
- 4 colheres de sopa de leite de coco
- 2 cebolas-roxas fatiada
- 1 copo de água
- 200 gramas de batata-doce cozida
Modo de Preparo
Ceviche de tilápia
- Cortar em cubos de um centímetros os filés de peixe e colocar num bowl de inox ou tigela bem gelados para manter a qualidade do peixe. Guardar as aparas.
- Num liquidificador, colocar o leite de coco, a água mineral, aparas de coentro e talos, o pimentão vermelho, o suco de limão e raspas e suco de laranja, o sal e pimenta dedo de moça e bater.
- Em seguida, peneirar e jogar esse suco por cima do peixe, deixar marinar por uns 10 minutos na geladeira e servir em um prato fundo com os cubos de manga, batata doce, cebola roxa, folhas de coentro e milho crocante.
Ingredientes
Bolinho de tilápia
- 1 quilo de filé de tilápia
- 200 gramas de sal
- 200 gramas de cebola picada
- 2 maços de salsa picada
- ramo de alecrim
- folha de louro
- 50 gramas de alho picado
- 1 quilo de batata-inglesa
- 1 quilo de pimenta-do-reino
- 100 gramas de goma de tapioca
- óleo para fritar
Modo de Preparo
Bolinho de tilápia
- Em uma travessa, colocar os filés de peixe e cobrir com o sal dos dois lados, deixando duas horas no sal.
- Depois, lavar o peixe e secar. Em uma panela, colocar um ramo de alecrim e folha de louro com água e ferver.
- Colocar o peixe e cozinhar 5 minutos nesta água temperada. Tirar e reservar os filés cozidos.
- Descascar as batatas, cozinhá-las e fazer um purê. Misturar todos os ingredientes até que a mistura fique firme e homogênea.
- Bolear em 30 a 40 gramas cada e deixar resfriar.
- Fritar do seu jeito até que os bolinhos fiquem crocantes e bem sequinhos. Servir com azeite de oliva e um molho de pimenta com limão.
Foto: Ana Maria Braga