Por Silvana
A dobradinha é um dos pratos tradicionais da culinária brasileira. Feito com o estômago do boi, a receita também conta com feijão branco e linguiça para construir o sabor. É importante diferenciar a dobradinha da buchada. De acordo com o manual da Embrapa, a dobradinha inclui principalmente vísceras brancas dos animais (estômagos e intestinos). Elas são picadas, temperadas e cozidas com a linguiça e o feijão normalmente. Já na buchada são usadas majoritariamente as vísceras vermelhas (coração, pulmão, fígado e rins). Em alguns casos, os ingredientes são temperados e colocados dentro de bolsas juntos com arroz para serem cozidos. Muito popular no Nordeste do país, a dobradinha é um dos pratos de festa junina típicos da região que dão força para os dançarinos de quadrilha fazerem a coreografia em volta da fogueira. O TudoGostoso fez uma lista de receitas para festa junina que vão assegurar o sucesso do seu arraiá! Confira.
Ingredientes (14 porções)
- 4 kg de bucho em tiras
- 6 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 500 g de linguiça calabesa fatiada
- 500 g de feijão branco
- 4 limões
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Cheiro verde a gosto
- 1 lata (130 g) de extrato de tomate
Modo de preparo
Modo de preparo :
- 1Retire toda a gordura do bucho e leve para ferver em água e suco de 2 limões (após espremer, coloque também os limões).
- 2Escorrer e lavar o bucho e repetir o processo (é suficiente para retirar todo o cheiro).
- 3Fritar a cebola em pouco óleo e acrescentar os tomates. Fritar até que murchem.
- 4Coloque o bucho, o feijão branco (não precisa deixar de molho), adicione o sal e pimenta (eu utilizei a branca), coloque água o suficiente e o extrato de tomate e cozinhe na pressão por, mais ou menos 1 hora e 15 minutos. Assim que pegar pressão, abaixar o fogo.
- 5À parte, frite a calabresa em um fio de óleo.
- 6Junte a calabresa e o cheiro verde à dobradinha.