Levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT) aponta que o valor médio da cesta básica em Cuiabá subiu pela segunda semana consecutiva e atingiu o patamar médio de R$ 751,52. Os itens que contribuíram para a alta foram tomate, batata e feijão, com elevação de 14,4%, 11,7% e 3,3%, respectivamente.
Ainda conforme o boletim, 5 dos 13 alimentos que compõem a cesta apresentaram variação positiva nos preços e três se mantiveram estáveis.
Apesar do forte aumento verificado nesta semana, o presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, lembra que o custo atual do mantimento segue inferior no comparativo com o mesmo período do ano passado. “O valor da cesta continua menor na variação anual, em 3,61%. Apesar dos recentes aumentos no preço da cesta, o que tem relação direta com a alta demanda que as festividades de fim de ano podem gerar, o crescimento observado não o segue na mesma proporção que registrado no mesmo período do ano passado”.
Com relação à forte variação no valor do tomate, a maturação mais rápida do fruto, favorecida pelo clima mais quente nas regiões produtoras, gerou a diminuição da oferta no período atual, o que pode influenciar os preços verificados. Com isso, o produto também acumula alta de 18,45% nas duas primeiras semanas de dezembro.
Para explicar a variação positiva da batata, o Instituto de Pesquisa da Fecomércio destaca a finalização da temporada de inverno e início de uma nova safra, com menor produtividade devido ao aumento do volume de chuvas nas regiões produtoras, prejudicando, assim, sua oferta e impactando no crescimento de preços observados nas últimas seis semanas, acumulando crescimento de 40,68% nesse período.
Já a variação no valor do feijão pode ter relação com uma maior movimentação de compra e venda do grão, além das perspectivas de demanda que favorecem o crescimento do seu custo. O superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, destaca que “apesar do aumento nesta semana, deixando o item ficar com uma cotação média de R$ 7,15/kg, ainda assim há uma queda de 17,15% na comparação com o mesmo período de 2022, o que contribuiu para o mantimento ficar mais barato na sua variação anual”. Para o itens que demonstraram estabilidade no preço, como a carne bovina, pão francês e manteiga, o IPF-MT salienta como positiva, já que os produtos possuem grande peso na cesta e, por consequência, suas variação impactam em grande medida os valores observados.