A restrição de alimentos e de nutrientes e de calorias planejada de maneira errada pode causar redução dos hormônios tireoidianos e consequentemente, não emagrecendo. Pode causar desregulação hormonal ligada à fome e à saciedade também. Reduz o metabolismo de repouso, aumenta a ansiedade, irritabilidade, aumenta a gordura visceral, aumenta o estresse, ainda diminui a qualidade do sono, diminui a disposição levando a fadiga, poderá ocorrer perda de massa muscular também. Ocorre prejuízo no nosso sistema de defesa do organismo. A solução não é fechar a boca, mas sim comer adequadamente tanto em qualidade dos alimentos como em quantidades adequadas para cada pessoa. Porcionar melhor as refeições otimizando a absorção de nutrientes, a ingestão adequada de fibras, vitaminas, minerais, proteínas, gorduras boas e carboidratos é mais importante do que cortar calorias. Mude seus hábitos, seja consciente, tenha paciência e entenda que você está investindo em sua saúde e qualidade de vida. Nada radical é sustentável e pode prejudicar a nossa saúde.