O intestino possui 250m² de área de absorção, ou seja, é o órgão com maior contato com o meio externo. No intestino temos inúmeras células de defesa, que são fundamentais para a nossa defesa imunológica. Eles nos protegem contra infecções virais, alergias, câncer e doenças autoimunes. Cerca de 1,5kg a 2kg do nosso peso é formado por bactérias. Temos de 500 a 1000 espécies de microrganismos residindo no nosso intestino. De dois a cada três sinais que ativam a defesa do nosso organismo vêm do nosso intestino. Mais de 60% do GABA, neurotransmissor que nos traz relaxamento, é produzido no intestino. Mais de 90% da serotonina, que é um neurotransmissor do bem-estar e felicidade, é produzida a nível intestinal. Lembra-se daquela pessoa enfezada, cheia de fezes, de mau humor, irritada etc. É no intestino que as enzimas pancreáticas e o suco biliar atuam digerindo os carboidratos, proteínas e gorduras que consumimos. Todos os nutrientes e os compostos bioativos que ingerimos são absorvidos no intestino. Porém, além disso, ele também pode absorver toxinas bacterianas e fúngicas, permitir a passagem de patógenos e absorver proteínas mal digeridas, que podem levar à inflamação crônica e processos alérgicos. Temos enzimas antioxidantes e detoxificantes no intestino capazes de eliminar toxinas e compostos maléficos à nossa saúde. O principal órgão de defesa do nosso organismo é o intestino, onde se encontra a GALT (Tecido Linfóide Associado à Mucosa), responsável pela nossa defesa contra bactérias, fungos, vírus e protozoários, combate infecções, busca equilíbrio de processos alérgicos e inflamatórios. A cada 10 sinalizações, nove partem do intestino para o cérebro, e apenas uma do cérebro para o intestino. Para que o intestino funcione adequadamente é necessário tomar água 35ml por Kg de seu peso corporal total, comer comida de verdade como verduras, legumes, frutas, sementes, leguminosas, castanhas. Identifique os alimentos que lhe fazem mal mesmo que seja saudável como por exemplo, comeu tomate e ficou com muitos gases, estomago estufado, arrotando muito etc. Cada organismo tem os alimentos que são mais sensíveis.