Portanto, a recomendação nutricional para este momento de pandemia resume-se na mesma recomendação para qualquer período da vida, fazer dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação. Isso porque, uma alimentação rica em alimentos in natura, tais como as frutas, verduras e legumes, são ricos em micronutrientes (vitaminas e minerais), além de compostos bioativos como polifenóis, carotenoides etc.
Deve-se considerar que entre os vários fatores que influenciam a função de defesa do organismo, o estado nutricional possui um papel importante, principalmente porque uma alimentação equilibrada é essencial para que o sistema imunológico receba todos os nutrientes necessários para sua função. Mas, cabe lembrar que fatores como atividade física, estresse, genética, idade, estado hormonal, tabagismo e etilismo e exposição a patógenos/imunização, são fatores importantes que influenciam na função do sistema de defesa do organismo. De forma geral, entre as vitaminas e minerais importantes para o sistema imunológico neste grupo de alimentos, estão a vitamina A, que auxilia na restauração da mucosa no trato pulmonar. Pode ser encontrada em frutas e legumes amarelos e alaranjados, gema de ovo, vísceras, entre outros. O ferro, cuja deficiência ocorre pela ingestão inadequada, levando entre outras consequências a anormalidades no sistema imune, resistência diminuída e cansaço. Pode ser encontrado em fontes de origem animal (carnes em geral, sobretudo carne vermelha) e de origem vegetal (feijão, lentilha, grão de bico, vegetais verde-escuros). A vitamina B6, que apresenta diversas funções metabólicas é encontrada no milho, gérmen de trigo, melão, batatas, carne. A vitamina E e selênio, que são potentes antioxidantes, diminuem o risco de contrair infecções respiratórias. são encontrados nas oleaginosas (castanhas, avelã, amendoim, pistache, abacate, sardinha, semente de girassol, entre outros). A vitamina C, uma potente antioxidante, que auxilia na melhora da função imune. Encontrado nas frutas em geral, laranja, goiaba, kiwi, morango, melão. A vitamina D, auxilia no sistema imune e pode ser obtida pela irradiação ultravioleta (expondo-se ao sol),e em alimentos, é encontrada em peixes gordurosos, óleo de fígado de bacalhau, atum, cação, sardinha, gema de ovo, manteiga e pescados gordos (arenque).Vale lembrar que a alimentação saudável constitui-se no conjunto de alimentos ingeridos, ou seja, na diversidade alimentar presente na rotina dos indivíduos e, não de alimentos de forma isolada (principalmente os que apresentam promessas milagrosas).Por isso, a avaliação das necessidades nutricionais e a prescrição de um planejamento alimentar deve ser orientada de forma individualizada por um profissional nutricionista.