Funcione o seu intestino para funcionar o corpo, o metabolismo e sistema imunológico; a mente, criatividade e disposição; o desempenho profissional e pessoal. O intestino é considerado a maior glândula endócrina do corpo humano. Graças às grandes quantidades e hormônios que secreta, sua mucosa concentra 80% do potencial da imunidade do organismo. O órgão também é responsável por cerca de 90% de toda a produção de serotonina do indivíduo, por isso ele também vem sendo chamado de o “segundo cérebro” de nosso organismo. Tais atividades são essenciais para que o organismo cumpra bem o seu papel em sua totalidade, incluindo desde a manutenção do sistema imunológico até a perda ou ganho de peso. Ele também cumpre o papel de sintetizar e absorver vitaminas e minerais de tudo aquilo que comemos, bem como normalizar níveis de colesterol e triglicerídeos. Além desses processos que ocorrem por meio da ingestão, também é importante observar se a digestão do que colocamos em nosso prato, assim como sua absorção, transporte, utilização e excreção ocorrem de maneira adequada. O alimento precisa percorrer todas as etapas para atender às necessidades de cada órgão. Começando pela mastigação que deve ser lenta, conte até 30 vezes cada garfada. Para que o intestino trabalhe de maneira plena e satisfatória é preciso estar atento à qualidade, frequência e quantidade dos alimentos ingeridos. É preciso respeitar a individualidade bioquímica de cada pessoa, existem indivíduos que não digerem ou desenvolvem alergia a certos alimentos. Isso pode comprometer o fluxo intestinal, causando cólicas, constipação e diarreia, causando uma reação em cadeia nos outros órgãos. Para que essa individualidade seja respeitada, é importante contar com a orientação de um profissional capacitado. Somente ele poderá avaliar ,por meio de exames clínicos e sobre sua rotina diária, dieta alimentar, históricos médico e familiar ; qual a alimentação funcional para que seu intestino e, consequentemente, seu organismo trabalhe de modo equilibrado.