Sabemos que as primeiras impressões são as que importam. E com as comidas isso não é diferente. Já nos apaixonamos por pratos e refeições coloridas, bem montadas e diversas, mas o verdadeiro teste acontece quando damos a primeira mordida. Um conjunto de sensações, como o cheiro, o paladar e até o tato entram em jogo para criar a nossa percepção sobre o alimento logo que ele entra na nossa boca. A textura do alimento não é a mesma coisa que sensação na boca. O que conhecemos como textura é uma propriedade física das comidas. Sorvetes são normalmente cremosos e castanhas são crocantes. Já a sensação na boca é algo mais subjetivo, que diz respeito à maneira como sentimos os alimentos e bebidas. Não é exatamente o sabor de algo, mas o que o determina, junto com o cheiro e o gosto. Um chocolate que derrete na boca, por exemplo, é algo muito valorizado. Com a primeira mordida, a boca recebe as primeiras sensações de uma comida, que vão criando a nossa percepção inicial. A dureza, a viscosidade, a fragilidade, o formato, tudo importa para o nosso cérebro. Em seguida, com a mastigação, nossos dentes quebram a comida em pedaços menores, e vamos percebendo características como a cremosidade, a quantidade de gordura, a suavidade e o derretimento. Assim, a interação da saliva, com as partículas de comida e as superfícies da nossa boca geram experiências únicas. A indústria de alimentos e bebidas é um ramo que se baseia bastante nestes estudos para descobrir novidades e tendências, sempre tentando inovar para conquistar o gosto dos consumidores. Por isso tome muito cuidado, alimentos ultra processados pela indústria podem ser saborosos mais não são saudáveis, em sua maioria, pela presença dos aditivos adicionados ao produto ou pelo ultra processamento que perde os nutrientes. A melhor comida é a que chamamos comida de verdade, ou seja, aquela que plantamos, regamos, colhemos e comemos. Este é o alimento vivo que contém todos os nutrientes necessários à nossa saúde.