Você tem a sensação de que mesmo dormindo oito horas por noite, acorda cansado? Utiliza o modo soneca do celular? Necessita de várias xícaras de café eou guaraná ralado pra começar seu dia? Se sente sobrecarregado com o peso do mundo em suas costas? Se você respondeu sim a maioria das perguntas, você tem a síndrome da fadiga crônica. O cortisol é um hormônio essencial para as nossas vidas, inclusive ajuda o nosso corpo a se adaptar ao estresse. No entanto, este hormônio em excesso ou em déficit causa várias alterações em nosso organismo. Sua diminuição no estresse crônico, leva a queda da defesa o organismo, baixo desejo sexual, alergias etc. A alimentação adequada para você é de suma importância. A alimentação noturna excessiva, o consumo de alimentos estimulantes (café, chimarrão, chocolate, refrigerantes), alta ingestão de bebida alcoólica e a presença excessiva de luz na retina após as 18hs são alguns dos fatores que alteram a qualidade do sono. O plano alimentar deve conter
alimentos ricos em nutrientes importantes para a produção de serotonina e para a conversão desta em melatonina, o hormônio do sono (banana – kiwi- cerejas). Para o correto funcionamento desta rota metabólica o corpo deve estar recebendo adequadamente nutrientes como: triptofano (peixes, peru, ovo, nozes, castanhas, leguminosas (feijão azuki, lentilha, soja orgânica, semente de abóbora, linhaça, aveia, arroz integral, chocolate amargo e queijo tofu, piridoxina (a vitamina B6 é encontrada com maior frequência em alimentos de origem animal, como carnes, principalmente, leite e ovos. Entre os alimentos de origem vegetal, as principais fontes são: batata inglesa, aveia, banana, gérmen de trigo, abacate, cereais, sementes e nozes, ácido fólico(lentilha, quiabo, feijão preto, espinafre), cobalamina (a vitamina B12 está presente em boas quantidades nos alimentos de origem animal, especialmente nos peixes de águas frias e profundas, como salmão, truta e atum, leite e derivados, ovos e ostras., niacina (peixes bacalhau, atum e sardinha ,cereais, especialmente na forma de farelo, como o farelo de arroz e o farelo de trigo ou gérmen de trigo, sementes e oleaginosas (como gergelim e amendoim)vegetais (batata-doce e abóbora)frutas (nectarina,
pêssego e goiaba) e ômega-3 (salmão, sardinha, atum, linhaça e chia) . A privação do sono é uma das situações que leva o corpo a produção de estresse oxidativo, levando o corpo a um estado de inflamação que pode gerar as mais variadas doenças. Portanto uma alimentação anti-inflamatória que contenha muitos alimentos crus como folhosos e legumes e frutas da época ajudam a dormir bem o que faz muito bem para a saúde.