Opinião

Adoçantes mocinhos ou bandidos, stévia ou xilitol?

Você vai ao mercado, olha a prateleira de adoçantes e fica confuso. Vê um monte denomes difíceis de entender ou de pronunciar. As opções são inúmeras e as letras são minúsculas. Diante disso, você resolve escolher uma alternativa vendida como “natural”. Mas aí vem a dúvida: entre o adoçante xilitol e stevia, qual é o melhor? Cada adoçante tem uma composição diferente e nenhum deles é perfeito. O bom mesmo é se acostumar com o sabor natural dos alimentos, reeducando seu paladar com um gosto menos doce. Isso sem ter que exagerar no uso de adoçante e sem excesso de açúcar. O xilitol é extraído de fibras de frutas, vegetais e cogumelos. Acredita-se que ele é até 40% menos calórico do que o açúcar, ao mesmo tempo que tem um poder adoçante similar. Por outro lado, seu consumo em excesso pode trazer desconforto intestinal, flatulências, diarreia e irritação intestinal. Já a stevia, que é extraída de uma planta chamada stévia rebaudiana, tem um poder adoçante 300 vezes maior do que o açúcar. Apesar de não causar efeitos colaterais, o consumo excessivo já foi associado a um possível maior risco de ganho de peso (sim, o efeito contrário do esperado), doenças cardíacas e outros problemas de saúde, como mostra esse estudo canadense. Entendo que o melhor seria mudar o comportamento alimentar ou seja a mudança de hábitos, na reeducação do paladar e na construção de uma relação de paz com a comida. É seu cérebro que controla tudo, até seu peso. Ao invés de buscar soluções milagrosas, comece a melhorar seu comportamento e relacionamento diante da comida. Se você me pergunta qual dos dois adoçantes é melhor, xilitol ou stevia, eu continuo dizendo “nenhum”. Isso porque nenhum dos dois vai saciar sua vontade de comer doce, e nenhum dos dois vai resolver uma relação ruim de exagero e culpa ligada ao açúcar. Adoçantes também têm calorias. E além disso, esse pensamento pode te levar a acreditar que, porque é pouco calórico, é “zero açúcar”, diet ou light, você pode comer de forma exagerada. Os adoçantes não são “zero” efeito no cérebro. Isso significa não sair espirrando adoçante em tudo e sentir que tem um passe livre para comer qualquer coisa. Uma pesquisa da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP mostrou que o uso de adoçantes pode não contribuir para a redução de peso. O cérebro sabe diferenciar o doce que vem do adoçante do que vem do açúcar. Então, se você está com vontade de bolo de cenoura com cobertura de chocolate e come um doce feito com xilitol ou stevia, por exemplo, pode até ser que resolva essa necessidade pontual, mas , provavelmente vai continuar pensando no bolo e comer em excesso quando liberar. Então, ao invés de ficar se perguntando qual é melhor, xilitol ou stevia, stevia ou xilitol, que tal reeducar sua alimentação como um todo. Tente reeducar seu paladar de forma saudável e sustentável, valorizando mais o sabor natural das coisas.

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Reportagens realizada pelos colaboradores, em conjunto, ou com assessorias de imprensa.

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