1. DESCASQUE MAIS, DESEMBALE MENOS: já parou para pensar quanto consome de industrializados? Quantos pacotes você abre por dia? Esses alimentos muitas vezes contêm adoçantes, conservantes que alteram o nosso intestino, principal órgão envolvido na absorção de nutrientes. Prefira sempre o natural: frutas, vegetais (cenoura em palitos, tomate cereja são ótimas opções de lanches), sementes (abobora, girassol, gergelim), castanhas (amêndoas, macadâmias, castanhas de caju). E quando precisar comprar algo industrializado sempre leia a lista de ingredientes, só compre se conhecer todos os ingredientes que estão na lista!
2. COMA FRUTAS E INCLUA VEGETAIS NO ALMOÇO E NO JANTAR, esses alimentos são riquíssimos em nutrientes, fitoquímicos e diversos compostos benéficos para a saúde. A natureza é sabia e nos oferece o melhor sempre, se possível sempre prefira os orgânicos para reduzir a exposição a toxinas como metais pesados presentes nos agrotóxicos.
3. BEBA ÁGUA: A hidratação é fundamental para manter o corpo funcionando corretamente, importante para eliminação de toxinas pela urina, manutenção da temperatura corporal, funcionamento do intestino, hidratação da pele. A cor da urina é uma maneira fácil de avaliar a hidratação, quanto mais clara melhor. Sintomas como: dor de cabeça, boca seca, olho seco, constipação, cãibra, falta de energia, podem ter relação com o baixo consumo de água.
4. PREPARE E/OU PROGRAME A SUA ALIMENTAÇÃO: O principal responsável pela sua alimentação é você! Encare como um compromisso no início, e, com o passar do tempo isso será uma atividade como qualquer outra. Deixe tudo na maneira que for mais prático, se não gosta de cozinhar procure empresas que ofereçam as refeições prontas e mantenha na geladeira ou congelador.
5. EVITE BELISCAR: O ato de beliscar entre as refeições compromete o emagrecimento e altera o metabolismo, quando ingerimos alimentos com carboidratos entre as refeições, desde uma simples bala até cafezinhos adoçados com açúcar, o metabolismo da glicose fica alterado, ocorre liberação da insulina em um momento que a insulina deveria estar com níveis mais baixos, provocando maior acumulo de gordura, principalmente abdominal.
6. EVITE INGERIR LÍQUIDOS COM AS PRINCIPAIS REFEIÇÕES: esse hábito pode prejudicar a digestão dos alimentos e gerar sintomas desagradáveis como gases, refluxo, azia, distensão abdominal.
7. EVITE ALIMENTOS REFINADOS: Os alimentos considerados brancos (pão, açúcar, trigo, arroz) passam por um processo que perdem a película externa, que contêm mais nutrientes e fibras. No intestino, os alimentos refinados favorecem o crescimento das bactérias patogênicas (ruins) e desequilibram nossa microbiota intestinal. Além disso, a alimentação rica em alimentos refinados altera nosso metabolismo, aumentando a glicose, insulina, alterando os níveis de colesterol e colaborando para obesidade.
8. MEXA-SE. Busque incluir uma atividade física no dia a dia ou tente ter uma rotina. Você não precisa estar na academia para se exercitar, pode tentar andar mais distâncias, subir escadas ao invés de elevador, acompanhar a média de distância que faz ao longo do dia, ir de bicicleta para o trabalho, ter um final de semana com atividade ao ar livre, são infinitas possibilidades.