“Xômano! Nosso peixe é digoreste, fresco e gostoso!” será o lema do projeto Peixe Santo, que será lançcado no dia 26 de março, na Praça Alencastro, em Cuiabá. As inscrições para os interessados em trabalhar no período do “Peixe Santo”, estarão abertas entre os dias 19 a 20 de março, na Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Econômico Essa inscrição dará direito ao fornecedor de participar nos cursos e seminários, que serão oferecidos.
“A missão da prefeitura é assegurar a continuidade do evento, mas para que isso ocorra, é necessário fazer esse chamamento, junto aos fornecedores, para que eles se atentem aos pré-requisitos exigidos. Queremos, sobretudo, lembrá-los que o Peixe Santo é um projeto social e precisa ter preço abaixo do mercado”, ressaltou Vinicius Hugueney, secretário de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico.
A reunião, conduzida pelo secretário-djunto de Trabalho e Desenvolvimento Economico, Marcelo Pires, definiu outros detalhes sobre a realização do evento, que este ano terá 30 pontos de vendas, durante a Semana Santa, nos dias 12, 13 e 14 de abril. Também foram discutidas questões sanitárias, fiscais, uniformes, origem, qualidade e manutenção do produto, além da organização dos cursos de aperfeiçoamento e, principalmente, o valor do pescado. "Chamamos os produtores aqui, como fazemos todos os anos, para mantê-los atualizados em relação às normas para venda do pescado", disse Marcelo Pires.
De acordo, com o coordenador e articulador do projeto há seis anos, Osvaldo dos Santos, existe uma constância no quantitativo de toneladas de peixes, e atualmente, cerca de 100 vendedores estão cadastrados no programa. Ele explicou também que este ano, seguindo uma das exigências do Ministério Público, estão sendo feitas fiscalizações para saber o local de origem do produto.
“O Peixe Santo chega a sua 27º edição e a prefeitura oferece esse presente para a comunidade cuiabana ofertando peixe de qualidade, para os que seguem a tradição católica nesta época do ano, ou mesmo aos apreciadores deste tipo do peixe ja que todos os produtos que serão consumidos são de viveiros, o que garante a qualidade do produto que irá chegar na mesa do consumidor,” contou o coordenador.
Este ano, cada regional terá o apoio de equipes multifuncionais compostas por dois Policiais Militares, um Fiscal da Vigilância Sanitária, um Fiscal da Ordem Pública que serão acompanhados por um servidor da Secretaria de Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico. Outra novidade será a doação de 1 mil quilos de pescado para entidades e famílias carentes cadastradas nos CRAS e CREAS de Cuiabá.
Também ficou definido durante a reunião que o valor do quilo do pescado será de R$ 19,00 para os peixes de couro (Pintado); para os peixes redondos, como o Pacu e a Tambatinga o valor será de R$ 12,50 kg com espinhas. E o peixe limpo e sem espinhas que vai custar R$ 14,00 kg.
Em breve o site da Prefeitura de Cuiabá estará disponibilizando um link, onde a pessoa vai acessar um mapa com as localizações dos pontos de vendas.
Confira abaixo a programação das ações previstas para a 27ª edição do Programa Peixe Santo;
Inicio do cadastramento e inscrição |
19 e 20 de março |
Matutino e Vespertino |
SMATED |
Entrega da Camiseta e da Licença de Despesca ou Nota Fiscal do pescado |
22 de março |
Matutino e Vespertino |
SMATED |
Reunião da Equipe do Peixe Santo 2018 (ARTICULADORES) |
26 de março |
8h30 |
Sala dos Técnicos da DAA |
Abertura oficial e Coletiva de Imprensa |
26 março |
09h |
Praça Alencastro, Centro |
V Seminário sobre o Consumo de Pescado |
27 de março |
Matutino e Vespertino |
Auditório INPP/UFMT |
Inicio da Comercialização |
28 a 30 de março |
8h às 17h |
Todos os pontos credenciados |
Entrega/Doação do pescado para instituições carentes |
28 março |
08 às 17h |
Entidades e famílias credenciadas |