O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para este ano foi estimado em R$ 535,4 bilhões pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Abricultura, com base nos dados de preços e produção relativos à junho. O montante ficou 4,5% acima do calculado para 2016 (R$ 512,5 bilhões) e cresceu em relação aos US$ 534,3 bilhões estimados em junho.
Segundo os cálculos, o resultado das lavouras corresponde a R$ 367,9 bilhões e o da pecuária a R$ 167,5 bilhões. O crescimento do valor real das lavouras é estimado em R$ 34,079 bilhões (mais 10,2%), com destaque para a projeção de aumento de R$ 23,2 bilhões (mais 46,4%) na receita dos produtores de cana-de-açúcar para US$ 73,3 bilhões. A soja segue na liderança com faturamento dentro da porteira de R$ 115,6 bilhões, valor R$ 2,587 bilhões (2,3%) acima do ano passado).
No caso do setor de proteínas animais a projeção é de queda de 6,3% no VPB. A maior perda, de R$ 5,8 bilhões (menos 10,9%) é prevista para a carne de frango, com receita estimada em R$ 47,6 bilhões. Na pecuária de corte os cálculos indicam recuo de R$ 4,778 bilhões na receita, para R$ 66,212 bilhões. Já o faturamento do segmento de carne suína deve crescer R$ 906 milhões (mais 6,4%) para R$ 15,057 bilhões.
Por meio de nota, o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques, explica que neste ano o fator mais importante na composição do VBP é a produtividade. “Isso acontece em função da safra recorde de grãos, estimada em 238,2 milhões de toneladas pela Conab, e de 242,1 milhões segundo o IBGE”, analisa Gasques. A expansão de área e os preços têm importância menor na composição do valor de 2017.