Agronegócio

Boi gordo interrompe sequência de dez semanas de queda

A restrição na oferta deu sustentação aos preços do boi gordo em Mato Grosso, que voltaram a subir após dez semanas seguidas de quedas. A média na semana passada ficou em R$ 114,99 por arroba, em leve alta de 0,3%. As perdas acumuladas nos últimos dois meses, até a recuperação de ontem, foi de R$ 10,41 por arroba (menos 8,3%).

Os dados são do relatório semanal do mercado do boi gordo elaborado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), vinculado à Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato).

Segundo o Imea, devido a uma maior dificuldade na compra de animais por parte dos frigoríficos, a escala de abate em Mato Grosso recuou 0,47 dia, estabelecendo-se com média de 6,48 dias, a mais curta desde a segunda semana de junho.

Os analistas do Imea lembram que o abate de bovinos em Mato Grosso teve no primeiro semestre deste ano o pior desempenho para o período desde 2010. Foram abatidas 2,27 milhões de cabeças, volume 4,17% inferior ao primeiro semestre do ano passado.

Eles citam estes dados para explicar que apesar da conjuntura desfavorável desde a Operação Carne Fraca deflagrada em março pelo Polícia Federal, que provocou queda de preços e fechamento de plantas frigoríficas, “notam-se algumas características deste abate que podem identificar um início de reversão do ciclo pecuário (intensificação do descarte de fêmeas)”.

Os analistas observam que o número de fêmeas abatidas cresceu 8,38% em relação ao primeiro semestre de 2016 e atingiu a maior proporção no abate desde 2014 (48,90%). O abate de matrizes com mais de 36 meses (em plena idade reprodutiva) aumentou 14,63%. “Desta forma, vê-se que, mesmo com todo o rebuliço pelo qual passa a pecuária, o ciclo pecuário não se interrompeu, atuando como um fator de pressão sobre os preços”, dizem eles.

Redação

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